|
|
出版版权
昆明市保护知识产权不唱独角戏
发布时间:2017-04-27 10:08
信息来源:昆明日报

640.webp (1)

随着知识经济的发展,专利已经成为国家综合实力的重要体现之一。4月25日,昆明市知识产权联席会议办公室与昆明市中级人民法院举行新闻发布会,发布会通报,过去两年来昆明市中级人民法院共新收各类知识产权案件901件,知识产权案件数量增长的同时,司法保护力度也大大提升。为了加大专利行政执法力度,去年,昆明市知识产权局联合工商、质检、公安和省、县(区)知识产权部门,打击专利侵权和假冒专利行为,知识产权保护不再是独角戏,昆明多方联动构建了保护大格局。

审判态势

两年新收知识产权案901件

知识产权司法保护担负着保护创新成果、激励自主创新、规制知识产权滥用、促进知识产权文化建设等重要职责。

据昆明中院统计,2015到2016年两年间,昆明中院共新收各类知识产权案件901件,其中民事案件 891件,刑事案件10件。新收知识产权民事案件中,著作权纠纷案件306件,商标权纠纷案件251件,专利权纠纷案件250件,不正当竞争案件81件,植物新品种、反垄断等其他类型案件3件。刑事二审案件中,假冒注册商标罪5件,销售假冒注册商标商品罪4件,非法制造、销售注册商标标识罪1件。

知识产权案件的平均结案率达82.86%,同比上涨11.34%;审判人员人均结案149.18件,同比上涨13.02%。

司法保护

赔偿金额较此前提高30%-50%

对知识产权保护,我国实行的是行政保护与司法保护“双轨制”。

日前,最高人民法院启动2017年全国法院知识产权司法保护宣传周活动,并发布了《中国知识产权司法保护纲要(2016—2020)》。针对当前社会上对知识产权保护存在的举证难、周期长、赔偿低等问题,最高法将以问题为导向,解决瓶颈性难题。其中,对于知识产权案“赔偿低”的问题,提出建立科学合理的知识产权损害赔偿制度体系。

行政保护

多方联动构建保护大格局

如何加大专利行政执法力度?去年,昆明市制定实施《2016年昆明市流通领域专利行政执法工作方案》,联合工商、质检、公安和省、县(区)知识产权等部门,采取集中检查、重点办案方式,开展专项行政行动12次,检查大型商场、超市、药店、批发站等21家,检查商品5千余件,查处假冒专利44件,有力地打击了专利侵权和假冒专利行为。通过创新办案方式、完善专利民事纠纷司法审判与行政调处衔接机制,加强知识产权调处工作,受理并处理专利侵权纠纷案件7件。

昆明市文化广播电视体育局

深化版权保护行政执法工作,集中整治和日常监督相结合、网下收缴和网上净化相结合、宣传教育和依法打击相结合,开展“扫黄打非”工作,取缔出版物市场、店档、摊点53个,端掉1个非法出版物销售、仓储的黑窝点,查缴各类非法出版物36万余册(片、盒),并与市公安局、市网信办联合开展第十二次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,净化文化环境。(昆明日报

友情链接

Copyright © 2015 昆明市广播电视体育局版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000141号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层

电话:0871-65311101; 传真:0871-65352953