|
|
文化事业
《2017云南省美术作品展》在昆明市博物馆成功展出
发布时间:2017-09-29 15:09
信息来源:昆明市博物馆

2017年9月28日,由云南省文学艺术界联合会、云南省美术家协会联合主办,昆明市博物馆协办的《2017云南省美术作品展》在昆明市博物馆隆重开展。开幕式由云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长罗江主持,云南省文联党组书记、常务副主席李勇,云南省文联党组成员、副主席黄映玲,云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长罗江,昆明市博物馆馆长田建,省美协主席团成员以及来自全省各地的参展作者、广大美术工作者、爱好者出席展览开幕式。

IMG_7042

IMG_7094

  在开幕式的致辞上,黄映玲表示,自分管省美协工作以来,一直有一个愿望,那就是在5年之中再增加一次全省美展,为我省广大美术家和美术爱好者多提供一次全面的、综合的、大规模的展示交流平台和机会。现在,这个愿望终于得以实现,“2017云南省美术作品展”就是突破惯例,增加举办的一次全省美展。这个展览得以举办,是很多人共同努力的结果,也是省美协换届以后取得的成果之一。参展作者积极响应党中央关于“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”的大政方针,以艺术作品作为弘扬社会主义核心价值观的生动载体,创作展出的作品主题鲜明、风格多样、内涵丰富、技法纯熟,充分体现了学术性、广泛性、群众性、地域性、民族性的特点,具有浓郁的时代气息、生活气息、高原气息,是赞美伟大时代和大美云南、献礼十九大的艺术盛宴,是描绘云岭大地自然人文、民族风情的美丽画卷。

IMG_7149

IMG_7153

  田建在致辞中说,从上世纪九十年代开始,昆明市博物馆就与云南省美协合作办展,和云南省美协还有许多的会员结下了深厚的友谊。在2012年市博物馆扩建工程完工后,又合作举办了《第五届中国西部大地情》《十一届全国美展云南入选作品展(中国画部分)》《2014云南省美术作品展》《中国梦·云南情》《云南现代重彩画》等重要展览以及部分会员的个展。在昆明市博物馆二十年成长的历程中,云南省美协始终是一个重要的朋友。云南省美协这些精彩的展览,代表了云南的美术水平,充分展示了云南美术的成就,为春城民众文化素质的提升做出了重大贡献。这次非常感谢云南省美协特意在昆明市博物馆建馆纪念日举办这个展览,希望我们的友谊长存,希望我们通力合作,共同携手为社会源源不断地提供优秀的艺术作品,为推动文化大发展大繁荣作出新的贡献。最后,李勇宣布展览开幕。

IMG_7184

IMG_7189

IMG_7194

  本次展览经经过主办单位的精心策划、组织协调、广泛发动,展览得到全省美术家和美术爱好者的积极响应和大力支持,共征集到1733件绘画作品以及2000多件设计作品。经过由省美协各艺委会组成的初评委员会的初评,由省美协主席团组成的终评委员会的终评,秉着公开、公平、公正的原则,最终评出418件入选作品,涵盖中国画、油画、版画、水彩(粉)画、雕塑和设计,评选出了包括一、二、三等奖和优秀奖在内的获奖作品共51件。开幕式结束后,还举行了一场高规格的学术研讨会,在云南省美协副主席、理论委员会主任汤海涛的组织下,各位美术理论家针对云南美术的发展方向、美术工作者的创作方向、美术理论及技法等的丰富和提升进行了热烈的讨论发言。

IMG_7168

IMG_7182

  本次展览将持续至10月8日,欢迎广大观众前往昆明市博物馆参观。

来源:昆明市博物馆

友情链接

Copyright © 2015 昆明市广播电视体育局版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000141号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层

电话:0871-65311101; 传真:0871-65352953