|
|
综合新闻
昆明市老体协开展“医疗改革及中老年人看病就医问题”健康讲座
发布时间:2017-09-29 15:21
信息来源:昆明市老年人体育协会

近日,云南省人民政府印发了《云南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,为更好地帮助昆明市中老年人解决就医看病的问题,昆明市老年体协于9月27日上午举办了2017年中老年人健康讲座,特邀昆明市卫计委医改处张宏处长授课。讲座中,张宏处长对医改的历史沿革、现状、工作任务及医改政策做了详细的工作汇报。


微信图片_20170929151554


  (一)医改需要解决的问题:

  对不合理上涨的医疗费用进行控制;解决“以药补医”问题;提高医保基金的使用效率。


  (二)医改政策与市民相关的主要内容与变化:

  (1)昆明地区城市(区、县、乡、社区)公立医院及解放军武警部队、企事业单位举办的公立医院全部取消药品加成(中药饮品除外),降低流通环节虚高价格,规范医疗服务行为。


  (2)调整部分医疗服务价格。例如:三级医院的普通门诊、副主任医师门诊、主任医师门诊诊查费从现行3元、5元、7元分别调整为5元、10元、15元;剖宫产术从现行800元调整为1300元;拔罐疗法从现行10元调整为15元等。


  (3)降低利用大型医用设备开展的检查检验类项目价格46项,例如:核共振波普成像从现行450元下调为400元;全身显像PET/CT从8000元下调为6500元等。


  (4)家庭医生签约服务覆盖率持续提高。2017年,实施“N+X”家庭医生签约服务模式,以城市家庭、建档立卡贫困户、医养结合、县乡村一体为主的多种服务模式。


  (5)持续提高信息化能力。

  ①建成市级卫生数据中心和卫生信息专网、业务信息系统;建立居民电子健康档案;

  ②市县级公立医院均实现了信息化管理。2016年,实现了33家公立医院电子病历互联互通,实时、动态地掌握了医疗卫生信息数据,逐步开展远程会诊、双向转诊、诊断互认、协同会诊、就诊预约等服务和医疗协同。例如:巧家县有一急病患者,患者无需奔波赶上昆明,医疗专家可在网上共同会诊。

  ③建设昆明市人口健康全模式数字化综合管理信息系统,建成“滇医通”预约挂号平台,实现网上预约挂号,开通微信支付,缓解了群众看病难问题。

  ④人工智能进入医疗系统。例如:黔西南唯一一台医疗机器人“达芬奇机器人”可为患者进行手术;甘美医院自有直升机用于救治偏远地区急诊患者,该直升机从昆明接诊东川患者只需一小时。


  (6)医保统筹基金的起付线标准,是指统筹基金在支付参保职工住院医疗费之前,由参保人员按规定需先用个人账户或现金支付的费用。起付标准目前是:参保人在一个统筹年度内无论第几次在三级定点医疗机构住院的起付标准均为1200元,二级定点医疗机构为500元,一级及以下定点医疗机构为(包括社区卫生服务机构)200元。例如:参保人在三级定点医疗机构住院,超过1200元的部分由医保基金按比例报销,1200元以内自行承担。


  (7)统筹基金的最高支付限额,就是通常所说的统筹基金给付的“封顶线”。目前我市基本医疗保险最高支付限额为59000元,故一个自然年度内基本医疗保险统筹基金支付超过59000元的参保人,自动进入重特病医疗统筹,不需要办理任何手续。


  (8)重特病医疗统筹是由单位和个人(含退休人员)共同缴纳,用于支付个人在一年内所发生的超过基本医疗保险最高支付限额以上的一种大额医疗费统筹。重特病最高支付限额为20万元。未参加基本医疗保险的单位和个人,不能直接参加重特病医疗统筹。


  (9)“重特病”是金额的概念,不是病种的概念。参加了重特病医疗统筹的人员,在定点医疗机构一年内所发生的超过基本医疗保险最高支付限额以上的医疗费用、符合基本医疗保险药品目录和诊疗项目范围的,可以享受重特病医疗统筹待遇,具体待遇为:重特病发生的符合医疗保险规定的医疗费,(先剔除全自费、抢救使用基本医疗保险药品目录以外的药品费先自付30%、一次性医用材料在170元以上的,国产先自付10%、进口先自付20%),剩余总费用按个人自付10%,重特病医疗统筹支付90%进行结算。


参保人住院医疗费自付比例:

人员类别

在职职工

退休人员

医院级别

一级

二级

三级

一级

二级

三级

自付比例

9%

12%

15%

5%

8%

11%


  (10)70岁以上的参保人员就医,“起付标准”降低50%。符合基本医疗保险基金支付范围的住院费用报销比例不低于80%,达不到的,由医疗保险统筹基金补足差额部分,超出统筹基金最高支付限额以上部分,统筹基金不予支付。


微信图片_20170929151557


  张宏处长悉心授课,老年同志们认真听讲。讲座结束后,各位老年朋友还针对不清楚的地方向张宏处长悉心请教,来自昆机的陆老师说道:“昆明市老年体协举办的讲课讲座,我每年都参加,讲座的内容都很受益,确实是为我们老年朋友用心服务。”


微信图片_20170929151559


  讲座后,昆明市老体协的主席戴文忠同志就10月份即将要组织的“敬老节”登高望远的活动预先作了告知,反复强调了老年朋友的“安全”问题,特别要求各参加单位每次活动都要签订《安全责任书》,随时要把“安全”放在第一位,每次举行活动都要有医疗救护,保障随行。2017年中老年人健康讲座顺利结束。

来源:昆明市老年人体育协会

友情链接

Copyright © 2015 昆明市广播电视体育局版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000141号

地址:呈贡新区行政中心8号楼4层

电话:0871-65311101; 传真:0871-65352953